Территориальное объединение профсоюзов «Алматинский союз профсоюзов» предоставляет информацию о проделанной работе членских организаций за первое полугодие 2020 года.
На сайте ТОП АСП оперативно и разносторонне освещаются основные направления работы членских организаций, особенно в сфере социально-экономической защиты работников, реформировании профсоюзного движения, вопросы участия Профсоюза в важнейших общественно-политических событиях, официальные материалы о заседаниях коллегиальных органов и другие. А также важной задачей АСП остается создание условий для эффективной информационной деятельности всех звеньев профсоюзной структуры, обеспечение членов профсоюза оперативной и достоверной информацией, в том числе и о результатах деятельности профсоюзных органов всех уровней.
Алматинским союзом профсоюзов и его членскими организациями была проделана определенная работа по реализации Плана мероприятий (Дорожная карта) по заключению коллективных договоров (КД) в соответствии с требованиями данного регионального Соглашения. Профсоюзным организациям рекомендовано предусмотреть при заключении КД пункт сохранение рабочих мест и создание достойных условий труда работникам предприятий и организаций.
АСП уделяет постоянное внимание учебе профсоюзного актива, как одной из главных форм защиты интересов работников труда. Так, ТОП АСП провел 2 (два) обучающих семинара для членских организаций на темы:
-«Гарантий и компенсационные выплаты». Спикер – Гилева Наталья Васильевна, к.ю.н., доцент КазНУ имени аль-Фараби;
-«Законодательство РК и нормы международного права о социальной защите материнства и детства. Социально обеспечительные направления в области защиты материнства и детства».
Спикер – Межибовская Раиса Геннадьевна, юрист правовед, к.ю.н., МГУ целевая аспирантура.
20 мая 2020 года ТОП АСП и его членские организации приняли участие в вебинаре на тему: «Изменения в Трудовом кодексе РК». Спикер: Гилёва Наталья Васильевна, к.ю.н., доцент кафедры международного права Факультета Международных отношений Казахского национального университета им. аль-Фараби. Также приняли участи в вебинаре на тему: «Что изменилось в Трудовом кодексе с 16 мая 2020 года». Спикер: Лазутина Ирина, Руководитель HR департамента группы компаний Учет.
В период действия на территории РК чрезвычайного положения Профсоюз «Медик», Профсоюз «Камкоршы» работников связи, Профсоюз «Руханият» работников организаций культуры, спорта и полиграфии г.Алматы, Профсоюз работников Казахского национального медицинского университета им.С.Д.Асфендиярова, не остались в стороне продолжали работать и оказывать посильную материальную помощь и моральную поддержку своим членам профсоюза.
Так, например, Профсоюз «Медик» многим медицинским работникам, проживающим на территории области, в период карантина пришлось оставить свои семьи, детей и продолжать работать в медучреждениях. Таким работникам выделялось жилье в гостиницах, общежитиях и снимались квартиры (акиматы, благотворительные фонды). Организация питания обеспечивалась профсоюзной организацией (в размере от 10 тыс.тенге до 30 тыс.тенге на человека). Приобретались так же продуктовые наборы, средства защиты (антисептики) и предметы личной гигиены. Для поддержки медицинских работников (врачи, медсестры, фельдшеры, санитарки, водители) им выделялись денежные средства от 10 000 до 50 000 тенге при различных ситуациях.
Для первичной организации приобретены регуляторы для баллона, необходимые для увлажнения и подачи кислорода для лечения пациентов, больных Covid-19 и пневмонии, на общую сумму 440 000 тысяч тенге. Общая сумма выделенной материальной помощи организациям в период действия карантина составила 15млн.400 000 тенге.
В связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом, структурные подразделения Алматинского профсоюза работников связи «Камкоршы» вели активную работу по поддержке престарелых работников - пенсионеров АО «Казахтелеком» и АО «Казпочта». Профсоюзные активисты обеспечивали доставку продуктовых корзин непосредственно к двери получателя, ограничивая прямой контакт в целях безопасности пенсионеров. Профсоюз работников связи «Камкоршы» в День защиты детей провели ряд онлайн-мероприятий, включающие в себя интернет-конкурсы, акции, челленджи для детей дошкольного и школьного возраста. В течение дня в социальной сети Instagram был организован творческий конкурс на лучший рисунок. Все участники были награждены призами.
Городской профсоюз «Устаз» провел онлайн видеоконференции с руководителями учреждений образования Алатауского и Ауэзовского районов по разъяснению вновь принятого Закона РК «О статусе педагога». Закон направлен на решение ряда задач по обеспечению системы образования высококвалифицированными кадрами, усилению государственной поддержки и стимулированию труда педагогов, повышению статуса педагога и престижа педагогической профессии и призван регулировать правовые, социально- экономические отношения, которые будут способствовать качественному улучшению правового положения педагогов, гарантий их социальной защищенности. Всего на встрече приняло участие более 1000 работников системы образования, которые после подробного доклада получили ответы на интересующие их вопросы.
Так, для учителей школ предусмотрено повышение заработной платы на 25 процентов в 2020 году, а за четыре года - повышение зарплат в два раза. Также предусматривается доплата за наставничество в размере 17697 тысяч тенге, доплата за педагогическое мастерство в размере от 30 до 50 процентов от должностного оклада. В 2021 году планируется снизить учебную нагрузку с 18 до 16 часов. С принятием закона стало возможным предоставление детям педагогов первоочередных мест в детских садах по месту жительства. Кроме того, предусмотрены доплаты за степень магистра в размере 10 МРП, а также доплаты за классное руководство и проверку тетрадей. Также педагоги новым законом теперь защищены от привлечения к осуществлению несвойственных функций.
Вместе с тем уравнены в правах с учителями и воспитатели детских садов. К примеру, закон предусматривает повышение зарплат для педагогов дошкольных организаций также на 25 процентов в этом году. Также воспитателям увеличен срок отпуска с 42 до 56 дней. Кроме того, воспитателям вводится доплата за педагогическое мастерство от 30 до 50 процентов от оклада. Теперь воспитателей детских садов также не смогут привлекать к осуществлению несвойственных функций и освободят от непредусмотренных отчетов. Дети воспитателей детских садов также получат право на первоочередные места в детских садах по месту жительства.
В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения пандемией COVID-19, на всей территории Казахстана введено чрезвычайное положение. С 16 марта деятельность государственных организаций дополнительного образования приостановлена. Это дворцы детей и юношества музыкальные, художественные школы, школы искусств и так далее. С 6 апреля все организации среднего образования переведены на дистанционное обучение.
За период ЧП Городским профсоюзом «Устаз» и его районными филиалами предоставлено более 2000 консультаций. Большинство вопросов возникало у рядовых членов профсоюза по оплате труда во время удаленной работы, простоя и оформлению трудовых отпусков. Всем были разъяснены их законные права.
Профсоюз «Устаз» и его структурные подразделения откликнулись на все беды и трагические случаи в жизни членов профсоюза. За время ЧП предоставлено благотворительной помощи для членов профсоюза (малоимущим семьям, многодетным и др.) попавших в сложные жизненные ситуации, на общую сумму 675 000 тенге. На приобретение масок, бахил и Пульсоксиметров из средств Городского профсоюза выделено 1 000 000 тенге.
Как известно, от наводнения, вызванного разрушением водохранилища 2 мая 2020 года на территории Узбекистана, пострадали жители сел Махтааральского района Туркестанской области. На сегодняшний день в Жетысайском районе тоже угрожает опасность. В результате чрезвычайной ситуации по Мактааральскому району причинен ущерб 620 домам, 3600 га посевных площадей, а также эвакуировано более 22 000 жителей и 6000 голов скота. Учитывая сложность ситуации в данном населенном пункте, Алматинский городской профсоюз "Ұстаз" оказал материальную и благотворительную помощь со своей стороны в размере 1 000 000 тенге. Районные филиалы профсоюза «Устаз» оказали ветеранам ВОВ материальную помощь на сумму 791 000 тенге.
Профсоюз «Руханият» в онлайн режиме провели семинары по правовым вопросам и по заключению КД. По заявкам профорганизаторов оказывали нуждающимся семьям, пенсионерам и ветеранам финансовую помощь в период чрезвычайного положения.
Профсоюз работников КазНМУ им.С.Д.Асфендиярова выделил ветеранам, членам профсоюза университета благотворительную помощь в размере - 1 263 000 тенге.
Профсоюз работников образования Алматинской области, создал работникам образования необходимые санитарно-гигиенические условия по предотвращению любых рисков на рабочих местах. С апреля месяца т.г. все организации среднего образования были переведены на дистанционное обучение. Была оказана материальная поддержка в период введения в стране ЧП ветеранам профсоюзного движения, участникам ВОВ, малоимущим и многодетным семьям.
Алматинский Профсоюз работников Агропромышленного комплекса и госучреждений ведет усиленную работу по защите жизни и здоровья граждан области. Профсоюз в сотрудничестве с работодателями оказали материальную помощь многодетным, малоимущим семьям, пенсионерам и инвалидам Саркандского района. При поддержке благотворительного Фонда «Халык» 383 семьям выделена спонсорская помощь на сумму 6 млн.500 тысяч тенге и 1000 000 (один) млн. тенге на приобретение средств защиты (антисептики, санитайзеры, маски, перчатки) и предметы личной гигиены.
Председатель ТОП АСП
К.Каратаев