«В звуках домбры мы слышим многовековую летопись Великой степи»
Первое воскресенье июля объявлено в Казахстане Днём национального музыкального инструмента Домбры.
У каждого народа, у каждой нации есть любимые инструменты. И таким древним на всю Великую степь, объединяющим все тюркоязычные и не только народы, инструментом является наша домбра. Она с незапамятных времен сопровождает нас в моменты радости, триумфа и побед. Через звуки струн и мелодий кюев из поколения в поколение передаются наши культурные ценности, традиции, героические сказания. В рамках программы "Рухани жаңғыру" домбра стала символом популяризации национальной культуры в мире. По решению ЮНЕСКО этот древний музыкальный инструмент и кюи внесены в список нематериального наследия человечества.
Как сказал Президент страны К.Токаев: «В звуках домбры мы слышим истоки отечественной истории и многовековую летопись Великой степи. Исконно присущие казахам благородство и великодушие всегда находили свое отражение в музыкальных произведениях и кюях. Невозможно представить самобытную культуру и искусство нашего народа без домбры. Мы гордимся тем, что наш национальный музыкальный инструмент является культурным наследием, признанным мировым сообществом. Беречь и передавать от отца к сыну это бесценное достояние – священная обязанность каждого из нас».
Мы должны чтить традиции, которые когда-то заложили великие музыканты Курмангазы, Даулеткерей, Мамен, Таттимбет, Дина Нурпеисова. Очень важно продолжать популяризировать среди молодого поколения знания о наших традициях, домбре. Домбра — уникальное достояние, которое объединяет весь народ Казахстана.
Уважаемые коллеги, поздравляем Вас с Праздником –
Днем Домбры!
Предлагаем Вашему вниманию статью о Народном артисте Казахстана Кали Жантлеуове, 120-летний юбилей которого отмечается в этом году.
Выдающийся традиционный музыкант 20 века, домбрист, основатель Государственного оркестра народных инструментов им.Курмангазы, Национальной консерватории им.Курмангазы, филармонии им.Жамбыла, Кали Жантлеуов донес до нас дыхание великой эпохи, «золотого века» казахской музыки, наследие и живую традицию Курмангазы и Даулеткерея, Балаймасана, Мамена и Дины.
Западно-Казахстанская домбровая традиция, вершинами которой в 19 веке было гениальное искусство Курмангазы и Даулеткерея, дошла до нашего времени в исполнительских версиях, передаваемых «из рук в руки». Одним из замечательных представителей этой живой исполнительской традиции был Кали Жантлеуов, подхвативший нить преемственности из рук Мамена, ученика Курмангазы.
Кали Жантлеуов родился в Уральской области, бывшей Букеевской Орде, местечке Кисык камыс/ Камыс самар (ныне Жана кала). С 5 лет Кали не выпускает из рук домбру. Учителями мальчика в домбровом искусстве в начале творческого пути стали Алабас и Нуртаза кюйши. Вскоре сам Мамен – выдающийся музыкант, виртуозный домбрист, бывший одним из учеников великого мастера, обратил внимание на Кали, научил его нескольким кюям. Кали сопровождал его в поездках. Поскольку в детстве Кали учился грамоте у аульного муллы, в 25 лет он становится членом аульного совета, а в 1929 году вступает в колхоз.
Новый период начинается в жизни Кали в 1934 году, когда он приезжает в Алма-Ату для участи в Республиканском слете деятелей народного искусства. На слете он завоевывает 1 место, его приглашают остаться в оркестре народных инструментов. В оркестре Кали становится «правовой рукой» Ахмета Куановича Жубанова, художественного руководителя оркестра и дирижера. Долгие годы Кали Жантлеуов был концертмейстером домбристов в оркестре. Кали занимается с молодыми домбристами, терпеливо передавая им кюи, обучая исполнительскому мастерству.
Когда открылась Алматинская консерватория и кафедра народных инструментов, Кали Жантлеуова пригласили преподавать по классу домбры. Учениками Кали были такие замечательные музыканты как Шамгон Кажгалиев, Фуат Мансуров, Еркегали Рахмадиев. Классическую традицию игры на домбре Кали Жантлеуов передавал Азидулле Ескалиеву, Каршыге Ахмедиярову, Айтжану Токтаганову, ШамилюАбильтаеву, Туяку Шамелову, Абдулхамиту Раимбергенову.
Творчество Кали Жантлеуова многогранно, он был не только выдающимся домбристом, педагогом-наставником, но и хорошим певцом. Исполнительское искусство Кали включает в себя широкий диапозон стилей. Кали – непревзойденный исполнитель Даулеткерея, народно-профессионального композитора, углубившего философский и психологический диапазон содержания домбровой традиции. Его исполнение кюя «Жигер» по словам А.Затаевича, «музыки совершенно исключительной глубины, пафоса и значительности», до сих пор остается недосягаемой вершиной домбрового искусства. Исполнение кюев Курмангазы и Дины отличается верностью духу первоисточника и виртуозной отделкой деталей. Кюи же Мамена, этого уникального по сложности исполнительского воплощения автора, смогли дойти до нашего времени только благодаря тому, что сам Кали как музыкант не уступал учителю.
Кали Жантлеуов «последний великий представитель букеевской домбровой традиции», по словам А.Раимбергенова. Жизнь и творчество Кали Жантлеуова убедительное подтверждение жизненной стойкости и силы народного искусства, его непреходящего значения для культуры Казахстана. Отрадно, что сегодня в школьной программе молодое поколение изучает музыку на творчестве Жантлеуова.
В этом году в честь 120-летия К.Жантлеуова под руководством Министерства культуры и спорта Республики Казахстан проводятся мероприятия, посвященные юбилею Кали Жантлеуова (концерты, конкурсы, вечера памяти, конференции).
Как сказал великий Ахмет Жубанов: «…Біздің Қалес болмаса Құрманғазының «Адайы» да, Құрекеңнің өі де болмас еді... Құрманғазыны бізге, біздің бүгінгі ұрпаққа табыс еткен Қалеске мың да бір рақмет...».
Пресс-центр ТОП АСП