Азы информационных технологий в первом потоке познают 69 школьников со всех регионов Казахстана. В течение семи дней пребывания в стенах лагеря дети в возрасте от 12 до 15 лет научатся навыкам базового программирования в Python, освоят web-дизайн и смогут создавать прототипы простых механизмов, узнают об их устройстве. Пребывание в IT-лагере для всех 600 детей, планирующих посетить его этим летом, будет обеспечено за счет средств компании.
Нынешний год в «Казахтелекоме» - год социальной поддержки работников и их семей. Идея по открытию сезонного IT-лагеря – это одна из ступеней в комплексе мер по подготовке будущих кадров для компании. Сегодня цифровые навыки являются неотъемлемой частью жизни, и в компании озадачились тем, чтобы помочь детям своих сотрудников обрести такие навыки уже с раннего возраста.
«Созидая настоящее в дне сегодняшнем, мы невольно определяем и будущее наших детей в дне завтрашнем. Каждому из нас - работников АО «Казахтелеком», разумеется, хочется чтобы это будущее было успешным и счастливым. Именно поэтому наша компания открыла IT Summer Camp - проект, призванный не просто дать детям набор цифровых навыков, но и помочь им выбрать правильный путь в жизни - путь саморазвития, роста и созидания, - отметил Главный директор по персоналу Берик Битабаров. – Поскольку АО «Казахтелеком» - современная телекоммуникационная компания, мы учим детей в первую очередь информационным технологиям и программированию. Даем те знания, которые помогут им найти свой путь в супертехнологичном мире будущего» – подчеркнул он.
Тамерлан Жанак приехал в лагерь из города Павлодар. Для 15-летнего подростка – это не только возможность пополнить багаж специфических знаний, но и способ самостоятельно определиться с будущей профессией.
«В компьютерах я разбираюсь достаточно хорошо. Сюда приехал специально, чтобы понять, мое ли это призвание и точно определиться с будущей профессией, – отмечает школьник. – Время здесь проходит очень быстро, так как программа очень насыщенная, мы постоянно заняты изучением чего-то нового, общаемся, интересно проводим время. Поэтому скучать по дому некогда».
IT-лагерь расположен на базе Astana IT University. Благодаря этому дети имеют возможность использовать всю имеющуюся в учебном заведении инфраструктуру, будь то учебные классы, спортивный зал или столовая. Кроме того, школьники проживают в общежитиях университета, расположенных в непосредственной близости, и находятся под круглосуточным наблюдением вожатых.
«В каждой комнате проживают по 2-3 человека, на каждом из этажей общежития есть своя кухня, где ребята вечером могут попить чай или принять легкий ужин, по желанию. В целом, ежедневный рацион предполагает пятиразовое питание, включающее в себя как горячие блюда, так и перекусы в виде позднего завтрака и полдника. В вечернее время проводятся мероприятия, способствующие сближению и сплочению детей» – рассказала Айжан Атшабарова, младший партнер по обучению и развитию Корпоративного университета АО «Казахтелеком».
Несмотря на разницу в возрасте уровень знаний в ІТ-сфере у детей почти одинаковый, отметил Сапар Токсанов, Директор центра компетенций и совершенства Astana IT University. Наряду с университетскими коллегами Сапар также участвует в преподавании некоторых дисциплин в лагере.
«Дать знания в сфере IT – это для нас не самоцель, гораздо важнее сохранить пространство для творчества и самовыражения. Поэтому при создании обучающих программ мы решили максимально отойти от школьного формата и гармонично совместить обучение с досугом. Сейчас в день у нас бывают два профессиональных занятия, между которыми обязательно присутствует спортивная разминка или уроки по _soft skills. для легкости восприятия информацию стараемся подавать в игровой форме, теорию сразу же подкрепляем практикой. И, видя, с каким воодушевлением дети приходят на занятия, уверены, мы все делаем правильно» – подчеркнул **Сапар Токсанов.
Сейчас школьники изучают четыре дисциплины: робототехника, Python, web-программирование и soft skills. Это, по словам преподавателей, самые популярные ныне направления в сфере информационных технологий. По итогу дети смогут самостоятельно разрабатывать базовые одностраничные сайты, собирать прототипы приборов, устройств, создавать информационные блоки на сайтах.
Методика преподавания устроена таким образом, что дети, не имеющие каких-то специальных знаний в области ІТ, проявляют живой интерес и стремятся научиться новому.
«Компьютер я, в основном, использовал для игр. А здесь узнал, что можно самому заниматься программированием. Интересно, хочется продолжать, но урок заканчивается быстро, всего 1,5 часа, – говорит Ерназар Бикет, ученик 6 класса. – За эти несколько дней на занятиях по робототехнике успели собрать ключ Морзе, каждое занятие – у нас новый проект. Мечтаю научиться собирать ЭВМ».
До конца лета ІТ-лагерь примет еще три потока школьников. Для удобства родителей, в ближайшее время аналогичный лагерь будет открыт в городе Алматы.
Департамент коммуникаций
АО «Казахтелеком»