28 11 2022 01

Презентация поправок по упрощению порядка разрешения трудовых споров и конфликтов состоялась в Комитете по социально-культурному развитию Мажилиса с участием представителей госорганов, общественных организаций, отраслевых ассоциаций работодателей и экспертов.

Глава государства в своих выступлениях и программных документах неоднократно обращал внимание на сферу труда, в частности, давал поручения о том, чтобы трудовые споры и конфликты решались в правовом поле. Для исполнения поставленных Президентом задач и был разработан законопроект. С его нормами собравшихся ознакомила член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Екатерина Смышляева.

– Инициаторами проекта выступили парламентарии. Мы разрабатывали его совместно с депутатами, профсоюзными организациями, ассоциациями работодателей, то есть подошли к делу комплексно. Ключевые вопросы отрабатывали с Министерством труда и соцзащиты населения. Поскольку речь идёт о переговорных процессах, теперь наша главная задача – максимально привлечь общественность, чтобы выслушать мнения всех сторон и прийти к сбалансированному решению, - отметила депутат. По её словам, законопроект направлен на совершенствование законодательства в вопросах регулирования трудовых конфликтов и организации переговорных процессов. Планируется упростить процедуры организации переговоров, усилить институт согласительных комиссий и трудового арбитража, усилить роль профессиональных союзов в решении трудовых споров.

– В части забастовок мы несколько упрощаем механизм. Предлагается сократить этапы примирительных процедур, необходимый кворум для принятия решений. Вводится формула часовой предупредительной забастовки. Она говорит о серьёзности намерений работников в отношении выполнения их требований и должна насторожить работодателя, ведь часовая забастовка будет проходить без ущерба производственному процессу, тогда как другие виды предполагают экономический урон, - пояснила Екатерина Смышляева.

Депутат также рассказала, что законопроект разрабатывали в течение года. Изначально провели анализ ситуации, консультации с экспертным сообществом. По итогам определили недостатки, которые можно устранить на уровне законодательных актов. Если концептуальных поправок в проект не поступит, то мажилисмены планируют отправить его в Сенат до конца года. Работа продолжится в рабочей группе под руководством депутата Жанат Омарбековой.  

Источник: https://www.parlam.kz/ru/mazhilis/news-details/id49825/1/1
Мажилис Парламента Республики Казахстан