Число безработных вырастет на 3 млн
Новое исследование, проведенное Международной организацией труда (МОТ), посвящено тенденциям 2023 года. Его авторы полагают, что рост занятости составит всего один процент, что меньше половины показателя прошлого года. Число безработных увеличится на три миллиона и составит 208 млн. Таким образом глобальный уровень безработицы будет составлять 5,8 процента.
Умеренный рост вызван прежде всего дефицитом рабочей силы в странах с высоким уровнем дохода. Вместе с тем полученные данные свидетельствуют о том, что сокращение глобальной безработицы, которое отмечалось в минувшие два года, подошло к концу, а число безработных будет на 16 млн превышать допандемийные показатели.
Качество рабочих мест
Кроме того, обеспокоенность у экспертов вызывает качество рабочих мест. Авторы доклада напоминают, что достойная работа – фундаментальное условие социальной справедливости. Пандемия, как известно, подорвала достигнутые за последнее десятилетие успехи в сокращении нищеты. Но несмотря на активное восстановление в 2021 году, ситуация с достойными рабочими местами скорее всего будет ухудшаться.
Текущее замедление экономики скорее всего вынудит многих соглашаться на менее благоприятные условия труда и работать за меньшие деньги. При этом растущая стоимость жизни будет толкать в нищету все большее число людей. Ухудшение уровня жизни усугубит последствия пандемии, когда многим пришлось затянуть пояса.
Статистический пробел
Авторы доклада также выявили статистический пробел в данных о безработице – показатели не учитывают тех, кто не имеет работы и не прилагает активных усилий, чтобы трудоустроиться. В таком положении люди оказываются по разным причинам: одни уже не надеются найти работу, другие могут быть заняты – например, ухаживают за детьми или за пожилыми членами семьи. В 2022 году таких безработных в МОТ насчитали 437 млн, что на 33 млн больше, чем до пандемии в 2019 году.
Причины ухудшения ситуации на рынке труда
Ухудшения на рынке труда в основном связаны с растущей геополитической напряженностью и конфликтом в Украине, неравномерным восстановлением после экономики и продолжающимися проблемами с глобальными поставками. В совокупности эти факторы создали условия для стагфляции – когда одновременно растет инфляция и замедляется экономика. Такое происходит в мире впервые с 1970 года.
Женщины и молодежь
Более других в плане трудоустройства страдают женщины и молодежь. Показатель участия в рабочей силе женщин в прошлом году составил 47,4 процента, мужчин – 72,3 процента. Разница в 24,9 процента означает, что на каждого экономически неактивного мужчину приходятся две женщины в аналогичном положении. Участие в рабочей силе означает, что человек либо занят, либо ищет работу.
Молодежи, как сообщают авторы исследования, крайне сложно найти достойную работу и удержать ее. Каждый пятый молодой житель планеты не работает и не учится.
Гибкий график работы повышает производительность
Странам мира следует использовать опыт сокращения рабочего времени и введения гибких графиков, накопленный в ходе кризиса, связанного с пандемией COVID-19. Всеобъемлющие системы сокращенного рабочего времени при максимально возможных выплатах позволяют не только сохранить уровень занятости, но и поддержать покупательную способность населения и способствовать смягчению последствий экономического кризиса. Гибкий график помогает сотрудникам найти баланс между работой, семьей и личной жизнью.
Во многих странах для сокращения рабочего времени в интересах как сбалансированного сочетания трудовой и личной жизни, так и роста производительности, необходима соответствующая государственная политика.
Новый социальный договор
«Ясно, что нам срочно необходимо больше достойных рабочих мест и не хватает социальной справедливости, – заявил Генеральный директор МОТ Гилберт Хунбо, представляя доклад. – Чтобы решать эти многочисленные проблемы, нам необходимо сообща работать над новым глобальным социальным договором». МОТ, по его словам, намерена добиваться всесторонней поддержки для осуществления этой цели.
«Замедление глобального роста уровня занятости означает, что потери, вызванные пандемией, удастся восполнить не раньше 2025 года», – отметил Ричард Саманс, один из авторов доклада.
Новости ООН