Практически на всем постсоветском пространстве в этом году отмечают 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне над фашисткой Германией.

И каждый год в преддверии Дня Победы я с большим волнением обзваниваю ветеранов или их семьи, и какое же я испытываю облегчение, когда слышу: «У нас все хорошо, мы вас ждем!».

К сожалению, из года в год ветеранов становится меньше. Да, время неумолимо! Даже дети войны наперечёт, не говоря уже об участниках тех страшных событий. И очень горько это осознавать. Но подвиг доблестных солдат и офицеров, а также участников трудового фронта неоценим. Их историческая роль в Победе над фашизмом бесценна и имеет свое место в мировой истории. Все ветераны имеют право на достойную заботу как от родных и близких, от государства, так и от общества в целом. Решение социальных проблем и нужд ветеранов – дело чести каждого гражданина! Их самоотверженность и заслуга подарили нам возможность жить и работать под мирным небом. Подвиг участников войны является примером для молодежи. Внимание к ветеранам – святой долг потомков.

Руководство Филиала АО ЛОК «Ок-Жетпес» «Алматы», профсоюзная организация и весь коллектив ежегодно, вот уже на протяжении 9 лет, ко Дню Победы оказывает внимание ветеранам ВОВ, а также участникам трудового фронта. В этом году мы совместно с ОО «Локальный профсоюз «Медик» подарили ветеранам конверты с 50000 тг, букеты цветов и пакеты с провизией. Этот праздник занимает особое место в наших сердцах. Ветеранов становится все меньше, и наш долг успеть каждому из героев оказать посильную помощь, охватить вниманием и заботой, выразить уважение, благодарность всем, кто воевал и делал все возможное и невозможное для приближения Победы в этой войне, проявляя неимоверную силу духа и воли, превозмогая голод, холод и лишения.

Помню, в период карантина в беседе по телефону с дочерью ветерана Попова Анатолия Назаровича выяснилось, что у Анатолия Назаровича зубная боль, поэтому выехали со специалистом-стоматологом санатория, чтобы на месте произвести предварительный осмотр и определить лечение. Выяснилось, что необходимо удалить зуб. И наш стоматологом с водителем спустили на руках ветерана с пятого этажа, повезли в санаторий, удалили зуб и привезли назад.

В этом году Анатолий Назарович встретил меня очень весело, с юмором спрашивая, на каком языке с вами беседу вести – на русском, казахском или немецком языке. И после приветствия, после первого же вопроса о войне, он заплакал, заплакала и я. Мне было страшно, что своими вопросами я спровоцирую недомогание и заставлю снова пережить все ужасы войны, а с другой, я без слез вообще не могу ни думать, ни говорить о войне, словно моя душа прошла войну. Возможно, личные потери дают эмоциональную разгрузку. Люди по-разному переживают различные ситуации в жизни, а юноша в 17 лет, попав в ожесточенную обстановку войны, с еще не окрепшей психикой, вырванный из тепла, уюта и окруженный любовью родных, переживает все ужасы, что и оставляет в душе глубокую травму на всю оставшуюся жизнь.

Почти каждый год, не считая тех лет, когда мы приглашали ветеранов на свою территорию для чествования, перед праздником Победы навещаем адресно каждого ветерана, один из них Белозеров Владимир Дмитриевич бодро встречает у себя дома и весело рассказывает, какие шахматные партии он решает. На войну Владимир Дмитриевич призван с Алтайского края, ему было 17 с половиной лет, в июле 1943 года, а уже в октябре этого же года, получив серьезное ранение, был комиссован домой.

Владимир Дмитриевич очень позитивный, открытый, собранный, человек, видимо, дает знать то, что он воевал всего три месяца, хотя порой и одного дня бывает много для разрушения морального равновесия. Владимир Дмитриевич постоянно работает над собой: играет в шахматы, решает логические задачи, словом, развивает свой мозг. Оттого ему легко было рассказать, когда он был призван, как был ранен и после комиссован. Как после войны из рассказов знакомого полюбил город Алма-Ату и поставил перед собой цель - жить в этом городе, и у него получилось! В 1951 году он переехал в Алматы, обустроился, пустил корни. В назидание молодым он так и сказал: «Любите Алматы, как люблю ее я, любите Казахстан и встаньте на его защиту при первой необходимости!»

Третий ветеран, которого мы посетили в этом году, как и в прежние годы, перевалил столетний юбилей, и это Каирлы Уатаевич Жонкабаев. В свои неполные двадцать лет в 1941 году был призван на фронт из Восточного Казахстана. Был распределен в 7-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И.В. Панфилова.  Эта дивизия была сформирована из военнослужащих из городов Алма-Ата и Фрунзе, ныне Бишкек. Каирлы Уатаевич с гордостью говорит о том, что он первый защитник Москвы! О том, что главной задачей для него и его соратников было с честью защитить Родину, отбросить вероломного врага!

С фронта Каирлы вернулся в 1946 году. Несмотря на свой возраст, Каирлы ата обладает хорошей памятью, ясным умом, единственно, очень плохо слышит, из-за этого было невозможно вести разговор. А так много хотелось спросить его и других ветеранов, чем занимались до Великой Отечественной войны, какие планы они строили до войны, где застала их война, какие чувства вызвала, как прошло боевое крещение, помнят ли первый бой? Мне самой интересно, а была ли баня на фронте, как они поддерживали гигиену, чем питались, какие письма писали домой и как находили их письма из дома и многое-многое другое. На вопрос, что бы Вы пожелали молодому поколению, Каирлы Уатаевич сказал: «Заниматься спортом, чтобы молодежь была грамотной во всех сферах, при первом же зове страны  встала на защиту Великой Родины, выполняя беспрекословно все команды, чтобы могли дать врагу знатный отпор».

Все-таки, какие славные наши ветераны Второй Мировой!

Пройти через боль, невзгоды, лишения, испытать столько стресса, терять друзей, родных и выстоять, дожить до наших дней. И при этом не ожесточиться, остаться людьми, сохранить в себе настоящие человеческие качества… Жаль, что не все смогли дойти до сегодняшнего дня.

В наше хрупкое время мы подвержены стрессу по любому незначительному поводу, а люди в военное время, что на фронте, что в тылу переживали постоянно угрожающие жизни и здоровью события, травмировавшие психику, откладывающие в душе отпечатки, ранящие сердце и, тем не менее, остались собранными и стойкими, полноценными членами общества. Есть у кого брать пример, учиться жить и любить беззаветно свою Родину, свой дом, свою семью! Ценить каждый прожитый день! Молиться о завтрашнем дне без войны!

Хочу добавить, каким же образом проходит празднование Дня Победы в Филиале.

С 2015 года  за счет санатория пролечились и оздоровились  более 30 ветеранов ВОВ. Ветераны ВОВ и приравненные к ним труженики тыла получали ежегодно социальные пакеты с продуктами питания, а также к пакетам по 20 000 тг. Годами ранее ветеранов приглашали на торжественное чествование и праздничный обед в санатории. Приглашенным ветеранам ВОВ в Филиале всегда оказывается много внимания: организовывается праздничный концерт, торжественный обед, вручаются денежные конверты. Тем ветеранам, которые не смогли прийти, идет доставка пакетов и конвертов с деньгами по адресу проживания ветерана.

Так, в 2018 и 2019 гг. на территории санатория проходил праздник с участием специально приглашённых военнослужащих Академии Пограничной службы КНБ РК и военного оркестра Академии Пограничной службы КНБ РК.

В 2018 году строевым шагом под марш «Славянки» прошла женская рота коллектива санатория, а также был продемонстрирован флешмоб под «Катюшу». Организована полевая кухня с раздачей перловой каши с тушенкой. От Академии Пограничной службы предоставлена военная палатка, которую развернули на территории Филиала, где силами женщин были накрыты столы для гостей и всего коллектива санатория.

В исполнении военного духового оркестра звучали патриотические песни, марши и музыкальные композиции отечественных композиторов о Родине, ее героях и воинах в исполнении солистов военного ансамбля.

В 2019 году в исполнении оркестра прозвучали патриотические песни, марши и музыкальные композиции отечественных композиторов о Родине, ее героях и воинах в исполнении солистов военного ансамбля. Под оркестровое исполнение песни «В лесу прифронтовом» вальсировали курсанты с женщинами Филиала. Молодыми девушками коллектива Филиала была показана постановка «Эхо войны», которая взволновала даже тех, кто не воевал и родился в мирное время. Организована полевая кухня с раздачей перловой каши с тушенкой. И в этот 2019 год также же была организована полевая кухня с солдатской кашей с тушенкой, горячим чаем в военно-полевой палатке, развернутой на территории Филиала, для приема приглашенных ветеранов ВОВ от Академии Пограничной службы, где силами женщин были накрыты столы для гостей и всего коллектива санатория. Многие ветераны выразили благодарность и признательность, особенно после представления мини-спектакля «Эхо войны».

Мы, дети 60-х, практически последнее поколение, которые знают о войне из уст тех, кто ее прошел, и только мы можем передать сейчас ввиду слабого здоровья оставшихся ветеранов о самой страшной войне на протяжении всего человечества, унесшего более 70000000(!) человек! Только от самих участников войны мы можем узнать о страшных последствиях этого всеобщего горя. Только от них мы сможем узнать о героизме непосредственных участников войны и участников трудового фронта.

И напоследок отрывок из стихотворения Роберта Рождественского «Реквием»

Помните!
Через века, через года, —
помните!
О тех,
кто уже не придет никогда, —
помните!

Не плачьте!
В горле сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно
достойны!

Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!

Люди!
Покуда сердца стучатся, —
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет, —
помните!
О тех,
кто уже никогда не споет, —
помните!

Детям своим расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена бессмертной Земли
помните!
К мерцающим звездам ведя корабли, —
о погибших
помните!

24 05 2023 01

Жонкабаев Каирлы (возраст 102 года) 2023 г.

 

24 05 2023 02

Жонкабаев Каирлы 2022 г.

 

24 05 2023 03

Белозеров В.Д. 2023 г.

 

24 05 2023 04

Белозеров В.Д.с женой 2023 г.

 

24 05 2023 05

Попов А.Н. 2023 г.

 

24 05 2023 06

А.Повов 2020 г.

 

24 05 2023 07

Ветераны в санатории 2019 г.

 

24 05 2023 08

24 05 2023 09

Военный духовой оркестр КНБ РК выступают для ветеранов ВОВ в санатории Ок-Жетпес» «Алматы»

 

Профорганизатор АО «Ок-Жетпес «Алматы»

ОО «Локальный профсоюз «Медик»

Жупар Раздыкова